Витамин Е и его роль в организме человека
Витамин Е – это витамин-антиоксидант. Второе его название – токоферол. В природе витамин Е существует в 8 формах (изомерах), которые имеют сходные биологические свойства. Наибольшей активностью обладает альфа-токоферол.
Витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.
Какую роль витамин Е выполняет в организме человека?
Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синтез белка, иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты.
Витамин Е также требуется для воспроизводства клеток иммунной системы, которым необходимо быстро "размножаться" при встрече с источником возможного заболевания.
Признаки дефицита витамина Е
Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей общей слабостью и мышечными болями. При дефиците витамина Е нарушаются половые функции.
У недоношенных детей недостаток витамина Е сопровождается гемолитической анемией и нарушением зрения.
Дефицит витамина Е также наблюдается у людей, страдающих гемолизом эритроцитов. Данное заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется повышенное количество витамина Е (как антиоксиданта).
Сколько нужно получать витамина Е?
Адекватный уровень потребления витамина Е – 15 мг*.
Количество витамина Е принято обозначать в международных единицах – МЕ.
1 МЕ витамина Е = 0,67 мг витамина Е.
Возможны ли побочные явления при приеме витамина Е?
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, то есть его усвоение требует постоянного присутствия жиров в пище, что не всегда полезно.
Длительный прием сверхвысоких доз витамина Е способствует снижению активности витамина К, который отвечает за свертывание крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов необходимо посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.
Витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.
Какую роль витамин Е выполняет в организме человека?
Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синтез белка, иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты.
Витамин Е также требуется для воспроизводства клеток иммунной системы, которым необходимо быстро "размножаться" при встрече с источником возможного заболевания.
Признаки дефицита витамина Е
Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей общей слабостью и мышечными болями. При дефиците витамина Е нарушаются половые функции.
У недоношенных детей недостаток витамина Е сопровождается гемолитической анемией и нарушением зрения.
Дефицит витамина Е также наблюдается у людей, страдающих гемолизом эритроцитов. Данное заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется повышенное количество витамина Е (как антиоксиданта).
Сколько нужно получать витамина Е?
Адекватный уровень потребления витамина Е – 15 мг*.
Количество витамина Е принято обозначать в международных единицах – МЕ.
1 МЕ витамина Е = 0,67 мг витамина Е.
Возможны ли побочные явления при приеме витамина Е?
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, то есть его усвоение требует постоянного присутствия жиров в пище, что не всегда полезно.
Длительный прием сверхвысоких доз витамина Е способствует снижению активности витамина К, который отвечает за свертывание крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов необходимо посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11